​Низкий гемоглобин при беременности

26 сентября 2016

Наверное, каждая будущая мама, независимо от того, какая по счету у нее беременность, переживает удивительное радостное чувство ношения новой жизни в себе.

У каждой мамочки возникает масса вопросов, связанных со здоровьем и ежедневным самочувствием, и один из самых главных – пониженный уровень гемоглобина при беременности.

Все знают, что гемоглобин – это один из основных компонентов крови, отвечающий за транспортировку кислорода эритроцитами ко всем клеткам нашего организма.

Многие, если не большинство, из беременных женщин страдают от недостатка гемоглобина в течение всего срока беременности. Честно сказать, дефицит гемоглобина – это одна из основных проблем для беременных.


В связи с тем, что во время беременности увеличивается общий объем крови в женском организме, уменьшается уровень гемоглобина. Также уменьшается и концентрация эритроцитов. На фоне этих процессов развивается и анемия.

Пониженный уровень гемоглобина необходимо рассматривать очень индивидуально для каждой беременной женщины, ведь если уровень гемоглобина самостоятельно не возвращается к норме, то это означает, что объем кроветворения не успевает за ростом беременного организма, что равнозначно потере крови.

По современным медицинским нормам здоровый уровень гемоглобина в крови во время беременности должен быть чуть больше чем 110,5 г/л. По статистике к концу беременности уровень гемоглобина - 110 г/л. По данным Всемирной организации здравоохранения - 105 г/л.

Но надо знать, что уровень гемоглобина – очень индивидуальный параметр. Желательно сравнивать его с уровнем, который был у Вас еще до беременности. Если уровень гемоглобина до беременности может составлять 110-140 г/л, то Вашего гинеколога должна интересовать скорость его падения.

Низкий уровень гемоглобина в первом триместре гораздо опаснее, чем в третий триместр. Пониженный уровень гемоглобина на ранних сроках указывает на анемию и повышает риск преждевременных родов и другие осложнения.

Чем опасен пониженный уровень гемоглобина при беременности?

В большинстве случаев пониженный гемоглобин часто определяют как анемию.

Общие причины анемии в обычных случаях:

  • потери крови при травмах или операциях;
  • нехватка железа и витамина B12 в пище;
  • проблемы костного мозга (замена костного мозга, рак, принятие наркотических средств, химиотерапии, почечная недостаточность);
  • неправильный гемоглобин (серповидноклеточная анемия);
  • железодефицитная анемия.

При беременности серьезно повышается потребность организма в железе. Гемоглобин, белок в эритроцитах, снабжает кислородом весь организм, и для его создания необходимо железо. Помимо этого, в железе нуждаются и малыш, и плацента.

Но дефицит железа – далеко не единственная причина анемии при беременности, хотя и самая распространенная.

Также причиной возникновения анемии может быть недостаток витамина В12 или так называемой фолиевой кислоты. И, помимо беременности, это возможно при значительной потере крови, либо при болезнях, ведущих к нарушению кровоснабжения.

Лечить анемию можно, предварительно определив причину. И добавки, содержащие железо, - далеко не всегда единственный ответ.

Каковы признаки анемии?

В течение всего периода беременности в женском организме непрерывно увеличивается количество крови, так как необходимо питать малыша, растущего в утробе матери. И организм сам настраивает себя на более высокий темп производства крови. Поэтому низкий гемоглобин – одна из самых частых проблем во время беременности, ведь организм беременной женщины должен успевать за своей растущей потребностью в железе и потребностью ребенка. В течение всего срока беременности, количество крови должно увеличиваться, чтобы кормить растущий плод. Из-за этой причины, организм настраивается на производство крови в более быстром темпе.

Но иногда потребность в железе превосходит количество железа, накопленного в организме женщины, что может привести к железодефицитной анемии, которая и является наиболее распространенной формой анемии во время беременности. Время от времени у анемии отсутствуют симптомы.

Внимание! Признаки низкого гемоглобина могут проявляться следующим образом:

  • Постоянная усталость и ощущение слабости;
  • Побледнение кожи лица и тела;
  • Циклические головные боли - от умеренных к сильным и обратно;
  • Ощущение невозможности что-либо делать и периодическое головокружение;
  • Необычно быстрое сердцебиение;
  • Пониженная температура тела;
  • Боль в груди;
  • Раздражительность;
  • Одышка;
  • Внезапное желание есть странные вещи – известку, глину, краску, грызть лед и т.д.;
  • Покалывания в ступнях и ладонях.

Недомогания по утрам с последующей рвотой, болезненные обильные месячные до беременности – прямые признаки недостатка потребления необходимой нормы железа. Отсутствие в ежедневном рационе разнообразных железосодержащих продуктов и витаминов могут увеличить степень недомоганий и риска от низкого гемоглобина во время беременности.

Итак, как повысить гемоглобин?

Во-первых, если Вы планируете беременность, то просто необходимо иметь нормальный уровень гемоглобина непосредственно перед беременностью, в течение всего срока, и, конечно, после родов.

Потребление беременными около 28 - 30 мг железа в ежедневном рационе, с возможным включением различных витаминных добавок, считается правильным и полезным. Не стоит забывать о регулярной проверке уровня гемоглобина, так как Вы должны быть убеждены, что необходимый уровень гемоглобина поддерживается на нужном уровне.

При появлении симптомов анемии, с целью поднять уровень гемоглобина до нормы, врач может назначить железосодержащие препараты и специальные добавки.

В настоящее время фармацевтическими компаниями производится ряд специальных витаминных комплексов для беременных, основным компонентом которых является железо.

Но, в любом случае, помимо всех врачебных рекомендаций и препаратов, необходимо отрегулировать ежедневный рацион, сделать его богатым железом и витамином C.

Продукты, богатые железом и повышающие общий уровень гемоглобина в крови:

  • Печень;
  • Гранат;
  • Зеленые листовые овощи;
  • Сухофрукты;
  • Морепродукты;
  • Постное мясо;
  • Хлеб из муки цельного помола;
  • Злаки.

Правильно подобранные продукты, включая витамины, обеспечат уровень гемоглобина в пределах нормы в течение всего срока беременности и даже после него.

Для того, чтобы железо эффективно усваивалось организмом, лучше принимать добавки на голодный желудок, запивая водой или апельсиновым соком, но не молоком. Следует помнить, что кофе, чай и молоко препятствуют усвояемости железа.

Побочные эффекты от принятия железосодержащих добавок.

Железо в витаминах и добавках может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта. И, бывает, это может привести к запорам, которые сами по себе являются проблемой для многих беременных женщин. В случае, если Вы уже страдаете от запора, необходимо увеличить потребление жидкости и добавить в ежедневный рацион натуральные растительные слабительные продукты – сливы, персики и сухофрукты.


Если появилась изжога, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, начала мучить тошнота, рвоты или диарея, то в таких случаях поднять уровень гемоглобина можно приемом витаминов в разное время дня, чтобы найти для себя более комфортный режим. То есть отрегулировать время приема препаратов в комфортные для организма периоды. Например, если железосодержащий препарат приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, то следует избегать приема таких препаратов пред сном. Однако, с другой стороны, если после приема беспокоит только подташнивание, то попробуйте принимать пищу с такими добавками перед сном.

Низкий уровень гемоглобина во время беременности опасен и для матери и для ребенка. В связи с этим, старайтесь употреблять продукты, богатые железом, чтобы поддержать нормальный уровень гемоглобина, регулярно сдавая анализы.

Желаем Вам и Вашему малышу здоровья!